LES 3/4 INQUIETS SUR LES NOUVEAUX OGM
Les Français sont de plus en plus attentifs au contenu de leur assiette, ainsi qu'à celui des étiquettes des produits vendus dans les supermarchés. En particulier en ce qui concerne la présence des nouveaux OGM, comme le suggère un nouveau sondage commandé par Greenpeace France.
C'est un combat qui ne date pas d'hier. Contestée depuis les années 1990, la présence d'organismes génétiquement modifiés (OGM) dans nos aliments continue de préoccuper les Français, notamment depuis l'introduction des nouveaux OGM ou des "New breeding techniques" (NBT) si l'on se réfère à leur appellation officielle.
Une consultation publique pilotée par la Commission européenne visant à recueillir l'avis des parties prenantes et des citoyens sur un "possible assouplissement de la législation sur les nouveaux OGM" se tient jusqu'au 22 juillet. À cette occasion, l'ONG Greenpeace France a commandé un sondage réalisé par Kantar Public pour connaître l'opinion des Français.
https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/13119-Legislation-applicable-aux-vegetaux-produits-a-l’aide-de-certaines-nouvelles-techniques-genomiques/public-consultation_fr
https://www.greenpeace.fr/espace-presse/sondage-nouveaux-ogm-91-des-francais-favorables-a-plus-de-transparence-dans-leur-caddie/
Et les sondés sont quasi unanimes sur le sujet : 92% d'entre eux souhaitent que la présence de nouveaux OGM soit indiquée clairement sur les emballages des produits alimentaires, tandis que 77% estiment que les nouveaux OGM devraient l'objet de la même réglementation européenne appliquée aux OGM classiques. Plus des trois quarts des personnes sondées se disent par ailleurs inquiets à propos de l'impact des nouveaux OGM sur la planète et sur la santé humaine.
Un OGM désigne un organisme vivant (animal, végétal) dont l'ADN a été changé pour améliorer sa qualité, par exemple en le rendant plus résistant aux aléas climatiques ou aux pesticides. Le processus employé dans cette méthode répond au nom de transgenèse et consiste à introduire un gène étranger dans l'organisme que l'on souhaite modifier. Depuis 2008, la culture d'OGM à des fins commerciales est interdite en France.
Les NBT, approuvés par un rapport de la Commission européenne rendu public en 2021, reposent sur une méthode similaire (mutagenèse) à celle des OGM, à la différence qu'elle consiste à modifier directement un gène déjà présent dans l'organisme vivant.
Tout l'enjeu de la consultation européenne, à laquelle chaque citoyen peut participer, consiste à déterminer si les NBT doivent être soumises aux mêmes exigences de transparence en termes d'étiquetage et de traçabilité de ces produits.
"La Cour de justice de l'Union européenne (CJUE) a statué en juillet 2018 que les produits issus de ces nouvelles techniques relèvent bien du droit européen des OGM : les risques associés à ces techniques sont en effet comparables à ceux des OGM traditionnels", rappelle Greenpeace France, qui lance une campagne de sensibilisation à destination des enseignes de la grande distribution.
https://www.ladepeche.fr/2022/07/07/les-francais-inquiets-a-propos-des-nouveaux-ogm-10422125.php