99,8% DES FRANÇAIS PISSENT DU GLYPHOSATE

Publié le par Résistance verte

 

C’est le résultat accablant pour les pouvoirs publics d’une étude (1) effectuée sur 6848 personnes pour quantifier la présence de l’herbicide glyphosate dans les urines des français !
« Niveaux quantifiables de glyphosate dans les urines détectés chez 99 % de la population française, avec des valeurs plus élevées chez les hommes, les jeunes et les agriculteurs »
Bien que la France soit le premier pays consommateur de pesticides en Europe avec en tête le glyphosate, peu des données y étaient disponibles sur l’exposition des gens au glyphosate . La contamination générale s’effectuant par la consommation d’aliments et d’eau et aussi dans l’activité agricole non biologique.

Ses résultats démontrent « une contamination généralisée de la population française, avec du glyphosate quantifiable dans 99,8 % des échantillons d’urine avec une moyenne de 1,19 ng/ml +/- 0,84 après ajustement à l’indice de masse corporelle (IMC) ».

https://cpepesc.org/6-nature-et-pollutions/les-news/quand-998-des-francais-pissent-du-glyphosate/

"Une revue de la littérature (Connolly et al. 2020a) a rapporté qu'environ 70 % des échantillons d'urine étaient positifs pour le glyphosate dans la population générale, avec des concentrations moyennes variant entre 0,28 ng/ml (McGuire et al. 2016) et 7,6 ng/ml (Varona et al. 2009)."

"En France, 43 % des femmes enceintes avaient du glyphosate dans leurs urines (moyenne 0,2 ng/ml et maximum 0,76 ng/ml) (Chevrier C. 2009)."

"Ainsi, nos résultats portant sur plus de 6000 participants dans diverses régions du pays attestent d’une contamination générale de la population française par le glyphosate, avec un effet saisonnier important soutenant la contamination par une exposition externe."

"Nos résultats sont cohérents avec les données de la littérature scientifique internationale et montrent une forte exposition de la population française aux herbicides à base de glyphosate."

"En conclusion, nos données contribuent à la description d'une contamination généralisée au glyphosate de la population dans les pays industrialisés et soulèvent la question de la pérennité d'un usage systémique et répété du glyphosate. Le glyphosate, et les pesticides en général, sont décrits comme étant nocifs à la fois pour la santé des agriculteurs et la biodiversité, avec une contamination durable de l'environnement. Bien que la production d'aliments biologiques ne cesse d'augmenter en France (Agreste 2020c), le glyphosate est toujours autorisé dans l'agriculture française et européenne, et la PAC (Politique Agricole Commune) récemment adoptée par l'Union européenne pourrait ne pas soutenir suffisamment la mise en œuvre et l’accompagnement d’une transition vers un nouveau modèle agricole (Massot Marti 2020) répondant au défi de l'approvisionnement alimentaire, des revenus et de la santé des agriculteurs et de la biodiversité."

https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-021-18110-0

 

 

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