PESTICIDES CANCÉRIGÈNES DANS LA BOUFFE  

Publié le par Résistance verte

 

Le 30 juin 2021, l’INSERM a publié un rapport exhaustif sur les pesticides. (1) Ce travail complète une première expertise collective de 2013. (2) Le dossier fait plus de 1000 pages ! 5000 documents et études récentes ont été passés en revue par les chercheurs.  C’est un travail de titan. Il a été accompli à la demande de la Direction Générale de la Santé. Ce sont des données officielles. Les conclusions sont très claires. Personne, et certainement pas les autorités publiques, ne peut plus nier les très nombreux méfaits des pesticides sur la santé humaine et sur l’environnement. 

LES PESTICIDES AUGMENTENT LE RISQUE DE CANCER,
D’ALZHEIMER ET DE PARKINSON

Désormais, le lien entre certaines maladies graves et l’exposition aux pesticides est établi. (1,2). Ainsi, chez l’adulte, l’exposition aux pesticides peut à terme générer :
    •    des troubles cognitifs et anxio dépressifs ;
    •    des cancers dont le lymphome non hodgkinien ; le myélome multiple et de la prostate ;
    •    des maladies neurodégénératives tels qu'Alzheimer et Parkinson ;
    •    des pathologies respiratoires : bronchite, asthme et pneumonies.

Chez l’enfant, ces mêmes pesticides peuvent provoquer :
    •    des troubles du développement neuropsychique ;
    •    des troubles moteurs.

Ces travaux s’ajoutent à la longue liste des pathologies que l’on associe déjà aux pesticides :
    •    le cancer de la vessie, notamment chez les vignerons ; (3,4)
    •    la baisse de fertilité voire l’infertilité masculine ; (5)
    •    les fausses couches provoquées ; (5)
    •    les malformations congénitales ; (6)
    •    des intoxications aiguës ; (7)
    •    troubles thyroïdiens ; (5)
    •    prise de poids ;
    •    Etc.

DES PESTICIDES DANS CERTAINS PRODUITS DE SUPERMARCHÉ

Ces données sortent au moment même où une autre enquête a révélé la présence en excès d’oxyde d’éthylène, utilisé dans différents pesticides, dans plus de 7000 références de supermarché en France et en Belgique. (8) Cette substance serait cancérigène et mutagène. Elle pourrait modifier vos gènes et ceux de vos enfants ! Parmi les produits concernés :
    •    du houmous ;
    •    des bagels ;
    •    des biscuits ;
    •    des biscottes et pains ;
    •    des tablettes de chocolat ;
    •    des crèmes glacées ;
    •    et même des salades !

La DGCCRF, l’administration qui contrôle les fraudes, met à jour régulièrement la liste des aliments concernés. Vous donnez peut-être, sans le savoir, des pesticides cancérigènes et mutagènes à vos enfants ou vos petits-enfants. 

L’EFFET COCKTAIL

Les pesticides sont des perturbateurs endocriniens. Ils jouent sur vos hormones et celles de vos enfants. Ajoutés aux autres substances toxiques présentes dans l’environnement, cela donne l’effet cocktail. Et de nombreux scientifiques suspectent qu’ils puissent produire un effet plus que proportionnel. (9)

https://www.leslignesbougent.org/petitions/stop-aux-pesticides-cancerigenes-dans-les-produits-alimentaires-2999/

Publié dans Pollution chimique

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